Home > Our Experiences > Mother Tongue > Chinese > Curriculum Planning

Curriculum Planning

华文部门学习计划

围绕语言学习的四个技能:“听、说、读、写”,华文部门根据教育部课标和学生的具体学习需要,制订了从小一到小六完整的华语学习计划。

华语的学习特点,听、说、读、写四大技能,很多时候是融合并行,不能单独分开来进行。

例如,阅读计划,在培养学生阅读兴趣的同时,我们也同时在培养学生四大技能:听说读写。

年的阅读计划,把培养学生听说和阅读理解的技能,有效结合。

1. 低年级让学生通过阅读故事书,演演说说做活动,从而可以对故事有简单的理解。

2. 中年级则通过身教式持续安静阅读计划,有效结合我们的说写阅读配套,把对故事的理解和简单的写作要求恰当融入计划,让学生通过阅读计划,不知不觉中也提高阅读和写作能力。

3. 高年级的阅读,则是学生通过自发阅读课外故事书,结合我们的阅读理解配套,进一步提高学生高层级思维的阅读理解能力。

年的写作计划,也是层层递进:低年级写句子-中年级写段落-高年级写篇。但是“5W1H”的教学方法,却一直贯穿年的教学过程。

1. 低年级写句子,通常在老师引导中,学生学习了“什么人”“什么
事”?

2. 而中年级通过“小火车”线形思维和“摩天轮”发散思维的练习,让学生能懂得怎样进行段落细节描写。

3. 来到高年级,在之前的基础上,老师运用完整的”5W1H” 思维导图进行引导,学生可以顺利完成整篇作文的写作。

阅读计划

众所周知,语言的学习,离不开阅读。为了引发学生学习华文的兴趣,
养成阅读华文故事书的习惯,从而最终在华文学习中受益。华文部门制订了
一套完整的阅读计划,计划如下:

0002 - Copy.jpg

写作计划

1. 从写句子-写段-写篇步步层进。
2. 写作方法“5W1H”贯穿始终。
3. 各个阶段因学生程度,采用不同的教学方法。

0003 - Copy.jpg